Business Key Namirial

La Business Key ha le dimensioni di un comune dispositivo USB, ed è un dispositivo di firma di facile utilizzo perché contiene al suo interno tutto il software necessario per la firma digitale dei documenti e l’accesso sicuro ai siti web.

BKNamirial

Per la Formattazione e Ripristino del software della Business Key Lextel in ambiente Windows eseguire la procedura indicata cliccando qui.

Per la Inizializzazione e Ripristino del software della Business Key in ambiente IOS (Mac) eseguire la procedura indicata cliccando qui.

Utlizzo Business Key Namirial

Aprendo al Business Key ci sono degli aggiornamenti li devo esguire?

Se all’apertura del Busienss Key Manager vengono richiesti degli aggiornamenti

aggiornamenti bk namirialdevono essere sempre eseguiti

download aggiornamentiagg_ firma certa agg_firma certa_2agg_ firma certa_3 agg_firma ceta fine

Come posso effettuare la firma digitale su di un file con la Business Key (Namirial) in ambiente IOS (Mac)?

Per poter firmare un file è necessario avviare il software Firma Certa Portable.

Per le versioni del Mac 10.10 e 10.11 avviare la Business Key il “Lextel key Manager”. Aprire la cartellina Mac all’interno del disco rimovibile della business Key

namirial mac avvioCliccare sul “LEXTEL” (applicazione)

mac_apertura appSpostarsi in alto con il cursore su FIRMA DIGITALE cliccare  su Firma Certa, per avviare il software di firma.

mac firma certaPer le versioni Mac successive alle 10.12  clicca su NO NAME –> cartellina Mac (2) –> FirmaCertaPortable –> FirmaCerta.appapertura-firma-certa_-app_-mac-namirial

Dopo l’apertura del software FirmaCertaPortable cliccare in alto sinistra sull’icona Firma recuperare il file che si desidera firmare all’interno del pc, di un server, di un hard disk.

carico file da firma certa mac

mac seleziona file

Il sistema chiederà in che formato si vuole apporre la firma PAdES (.pdf) oppure la firma CAdES (.p7m).scelta tipo firmaSarà necessario la cartella in cui si vorrà salvare il file firmato.

mac seleziona destinazioneDopo il messaggio di ulteriore conferma della volontà di firmare il file, sarà necessario inserire il PIN del dispositivo di firma digitale.

mac conferma firmamac pin firma

Firma certa apporrà la firma e mostrerà il seguente messaggio a conclusione dell’operazione a cui si dovrà dare l’ “OK”pdf firmato

Ho bloccato il PIN della Business Key Namirial come posso fare in ambiente IOS(Mac)?

ATTENZIONE

INSERENDO PER 3 VOLTE IL PUK ERRATO IL DISPOSITIVO DIVENTA INUTILIZZABILE

Per poter effettuare lo sblocco del PIN

VERSIONE del Mac 10.10 e 10.11

avvio bk_namirialaprire la cartellina Mac all’interno del disco rimovibile della Business Key, e successivamente dovrà cliccare su Lextel (applicazione)

sblocco pinSi aprirà il seguente Menù, cliccare sull’applicativo “Gestione Pin” (1) e successivamente su “Sblocco pin” (2)

Si aprirà una finestra nella quale il sistema le chiederà il PUK, reperibile nella Busta cieca ricevuta mezzo mail al momento dell’acquisto, sarà necessario inserire un nuovo PIN e ripeterlo (deve essere di 8 numeri).

ATTENZIONE

• INSERENDO PER 3 VOLTE IL PUK ERRATO IL DISPOSITIVO DIVENTA INUTILIZZABILE
  • IL NUOVO PIN DOVRA’ CONTENERE OBBLIGATORIAMENTE 8 NUMERI E NON LETTERE     slocco pin namirialVERSIONE del Mac 10.12 e successive

apertura-firma-certa_-app_-mac-namirialprocedere all’apertura di FirmaCertaPortable come da seguente schermata:

Cliccare in Strumenti (2)–> Sblocca Dispositivo di Firma (3)–>  inserire il PUK, reperibile nella Busta cieca ricevuta mezzo mail al momento dell’acquisto, sarà necessario inserire un nuovo PIN e ripeterlo (deve essere di 8 numeri).

sblocco-pin-firma-certa-_-mac

Come posso scaricare il software Firma Certa Namirial in ambiente IOS (Mac)?

Collegarsi al sito dell’Ente Certificatore Namirial clicando qui seguire poi le indicazioni per lo scarico del software relativo alla propria versione del sistema operativo IOS (MAc)

Come posso verificare la scadenza dei miei certificati digitali all’interno della Business Key Namirial su sistema operativo IOS (Mac)?

Per poter verificare la scadenza dei certificati

Per le versioni del Mac 10.10 e 10.11 avviare la Business Key il “Lextel key Manager”. Aprire la cartellina Mac all’interno del disco rimovibile della Business Key, e successivamente dovrà cliccare su Lextel (applicazione)

avvio bk_namirial

Si aprirà il seguente Menù, cliccare su “Firma Digitale” (1) e successivamente su “Leggi Certificati” (2)

leggi certificati namirialSelezionando uno dei certificati (1), cliccando poi su Verifica (2), si aprirà la schermata a sinistra con le date di validità dei certificati (3) .

leggi certificatibk namirialPer le versioni Mac successive alle 10.12  clicca su NO NAME –> cartellina Mac (2) –> FirmaCertaPortable –> FirmaCerta.app

apertura-firma-certa_-app_-mac-namirial

lettura-certificati-mac-_bk-namirial_-firma-certDopo l’apertura del programma cliccare sulla voce “Strumenti” e “Visualizza Certificati Contenuti nel Dispositivo di Firma”.

Si aprirà una schermata con i due certificati inseriti nel dispositivo (1), effettuare la “Verifica” delgli stessi cliccando sull’apposito pulsante (2), alla fine della procedura si vedrà la data di scedenza come nel punto 4lettura-verifica-cert-namirial-mac_-scadenza

Come posso utilizzare la Business Key Namirial per accedere in un sito che richiede l’autenticazione (accesso tramite dispositivo di firma digitale) in ambiente IOS (Mac)?

VERSIONE del Mac 10.10 e 10.11

Aprire la cartellina Mac all’interno del disco rimovibile della Business Key, e successivamente dovrà cliccare su Lextel (applicazione)

avvio bk_namirial

Si aprirà il seguente Menù, cliccare sull’applicativo “Internet”  (1) e successivamente su “Accesso alla Giustizia” o “Banche Dati Lextel” (2).

apertuta fire fox bk namirialsi aprirà il browser Mozilla Firefox Portable all’interno del quale è già caricato il certificato di autenticazione necessario per eseguire l’accesso. Inserendo nella barra degli indirizzi il sito necessario

imm_62 bis_ indirizzo browsersarà poi possible inserire il PIN (password principale per CNS) della Business Key ed effettuare l’accesso.imm_44 password cns accesso con firefox BKL

VERSIONE del Mac 10.12 e successive

Procedere al caricamento dei certificati sul browser Firefox del Mac, verificare perciò se questo è presente tra le applicazioni altrimenti scaricarlo.

Cliccare su Firefox –>Preferenzemac-preferenze-firefoxCliccare su Privacy e Sicurezza (1)–> scandere fino a Certificati  –> Dispositivi di sicurezza (2)cliccare su Carica (1)–>Sfoglia (2)firefox-pkcscercare l’applicazione NONAME–>cliccare poi libbit4xpki.dylib–> poi su aprimac-libbit4idcliccare su ok come sottomac-ok-pkcsprima di chiudere accertarsi che nella sezione Moduli e Dispositivi di Sicurezza sia presente la voce CNS sotto Nuovo modulo PKCS#11ok-su-cnsInserendo nella barra degli indirizzi il sito necessario

imm_62 bis_ indirizzo browsersarà poi possible inserire il PIN (password principale per CNS) della Business Key ed effettuare l’accesso.

Ho acquistato un Business Key Lextel (Namirial) come posso verificare il funzionamento con sistema operativo IOS (Mac) versione 10.10 e 10.11?

PROCEDURA per VERSIONE del Mac 10.10 e 10.11

Inserire la Lextel Key nell’apposita porta USB del proprio compute  aprire la cartellina Mac all’interno del disco rimovibile della business Key ed attendere l’installazione automatica dei driver del dispositivo. Qualora non si presenti la procedura di istallazione drivers  seguire la procedura indicata:

namirial mac avvioAprire la cartellina Mac all’interno del disco rimovibile della business Key.

mac_apertura app

Cliccare sul “LEXTEL” (applicazione)

istalla driver namirialDal menù della Business Key cliccare su “Impostazioni” e successivamente su “istallazione Driver”

bit4id macSi aprirà la seguente finestra dove si dovrà fare doppio clic sul file denominato “bit4id-middleware-signed.pkg”.

installazione bit4id macInizierà cosi l’istallazione del driver; cliccare sul tasto “continua”.

licenza bit4id macVerrà mostrata la licenza d’suo, per accettarla e proseguire cliccare su “continua”. Si dovranno accettare i termini della licenza tramite la funzione “accetta”.

Nella schermata successiva verranno mostrati i MB occupati nel PC dall’istallazione; per procedere cliccare su “installa”. Qual’ora siano state impostate si dovranno inserire le credenziali di accesso al PC e cliccare su ”installa software”.

ultimo installa bit4id mac

passwpord mac per installazione

L’installazione sarà completata e si dovrà riavviare il PC cliccando sul tasto “riavvia”.

riavvia mac bit4id

Riscontro l’errore SSL prima dell’inserimento del PIN su sistema operativo IOS versione Mac 10.12 e successive cosa devo fare?

Procedere con la lettura dei certificati aprendo il disco rimovibile dai Dispositivi, cliccare sul dispositivo (1), aprire la cartellina “Mac” (2)–> FirmaCertaPortable (3)–>FirmaCerta.app (4)lettura-certificati-mac-_bk-namirial_-firma-certDopo l’apertura del programma cliccare sulla voce “Strumenti” e “Visualizza Certificati Contenuti nel Dispositivo di Firma”.

Si aprirà una schermata con i due certificati inseriti nel dispositivo (1), effettuare la “Verifica” delgli stessi cliccando sull’apposito pulsante (2), alla fine della procedura si vedrà il logo come al punto (3)lettura-verifica-cert-namirial-macProcedere al caricamento dei certificati sul browser Firefox del Mac, verificare perciò se questo è presente tra le applicazioni altrimenti scaricarlo.

Cliccare su Firefox –>Preferenzemac-preferenze-firefoxCliccare su Privacy e Sicurezza (1)–> scandere fino a Certificati  –> Dispositivi di sicurezza (2)cliccare su Carica (1)–>Sfoglia (2)firefox-pkcscercare l’applicazione NONAME–>cliccare poi libbit4xpki.dylib–> poi su aprimac-libbit4idcliccare su ok come sottomac-ok-pkcsprima di chiudere accertarsi che nella sezione Moduli e Dispositivi di Sicurezza sia presente la voce CNS sotto Nuovo modulo PKCS#11ok-su-cns

Ho acquistato un Business Key Lextel (Namirial) come posso verificare il funzionamento con sistema operativo IOS (Mac) versione 10.12 e successive?

Procedere con la lettura dei certificati aprendo il disco rimovibile dai Dispositivi, cliccare sul dispositivo (1), aprire la cartellina “Mac” (2)–> FirmaCertaPortable (3)–>FirmaCerta.app (4)lettura-certificati-mac-_bk-namirial_-firma-certDopo l’apertura del programma cliccare sulla voce “Strumenti” e “Visualizza Certificati Contenuti nel Dispositivo di Firma”.

Si aprirà una schermata con i due certificati inseriti nel dispositivo (1), effettuare la “Verifica” delgli stessi cliccando sull’apposito pulsante (2), alla fine della procedura si vedrà il logo come al punto (3)lettura-verifica-cert-namirial-macProcedere al caricamento dei certificati sul browser Firefox del Mac, verificare perciò se questo è presente tra le applicazioni altrimenti scaricarlo.

Cliccare su Firefox –>Preferenzemac-preferenze-firefoxCliccare su Privacy e Sicurezza (1)–> scandere fino a Certificati  –> Dispositivi di sicurezza (2)cliccare su Carica (1)–>Sfoglia (2)cercare l’applicazione NONAME–>cliccare poi libbit4xpki.dylib–> poi su aprimac-libbit4idcliccare su ok come sottomac-ok-pkcsprima di chiudere accertarsi che nella sezione Moduli e Dispositivi di Sicurezza sia presente la voce CNS sotto Nuovo modulo PKCS#11ok-su-cnsaprire l’applicazione Mozilla Firefox del Mac e provare ad eseguire l’accesso in un sito che richiede l’autenticazione come www.accessogiustizia.it

Ho bloccato il PIN della Business Key Namirial come posso fare?

Per poter effettuare lo sblocco del PIN  sarà necessario avvicare il dispositivo, aprendo il DISCO RIMOVIBILE della chiavetta e successivamente cliccare sul tasto “Lextel.exe”

apertura windSi aprirà il seguente Menù, cliccare sull’applicativo “Gestione Pin” (1) e successivamente su “Sblocco pin” (2)

sblocco pinSi aprirà una finestra nella quale il sistema le chiederà il PUK, reperibile nella Busta cieca ricevuta mezzo mail al momento dell’acquisto, sarà necessario inserire un nuovo PIN e ripeterlo (deve essere di 8 numeri).

ATTENZIONE

• INSERENDO PER 3 VOLTE IL PUK ERRATO IL DISPOSITIVO DIVENTA INUTILIZZABILE
  • IL NUOVO PIN DOVRA’ CONTENERE OBBLIGATORIAMENTE 8 NUMERI E NON LETTERE

slocco pin namirial

Come posso scaricare il software Firma Certa Namirial?

Collegarsi al sito dell’Ente Certificatore Namirial clicando quiseguire poi le indicazioni per lo scarico del software relativo alla propria versione del sistema operativo Windows

Come posso verificare la scadenza dei miei certificati digitali all’interno della Business Key Namirial?

Per poter verificare la validità dei propri certicaficati sarà necessario avvicare il dispositivo, aprendo il DISCO RIMOVIBILE della chiavetta e successivamente cliccare sul tasto “Lextel.exe”

apertura windSi aprirà il seguente Menù, cliccare su “Firma Digitale” (1) e successivamente su “Leggi Certificati” (2)

leggi certificati namirialSelezionando uno dei certificati (1), cliccando poi su Verifica (2), si aprirà la schermata a sinistra con le date di validità dei certificati (3) .

leggi certificatibk namirial

Come posso utilizzare la Business Key Namirial per accedere in un sito che richiede l’autenticazione (accesso tramite dispositivo di firma digitale)?

Per poter verificare la validità dei propri certicaficati sarà necessario avvicare il dispositivo, aprendo il DISCO RIMOVIBILE della chiavetta e successivamente cliccare sul tasto “Lextel.exe”

apertura windSi aprirà il seguente Menù, cliccare sull’applicativo “Internet”  (1) e successivamente su “Accesso alla Giustizia” o “Banche Dati Lextel” (2).

apertuta fire fox bk namirialsi aprirà il browser Mozilla Firefox Portable all’interno del quale è già caricato il certificato di autenticazione necessario per eseguire l’accesso. Inserendo nella barra degli indirizzi il sito necessario

imm_62 bis_ indirizzo browsersarà poi possible inserire il PIN (password principale per CNS) della Business Key ed effettuare l’accesso.imm_44 password cns accesso con firefox BKL

Come posso effettuare la firma digitale su di un file con la Business Key (Namirial) su Sistema Operativo Windows ?

Per poter firmare un file, avviare la Business Key il “Lextel key Manager”. Aprire la cartellina Mac all’interno del disco rimovibile della business Keyapertura wind

Spostarsi in alto con il cursore su FIRMA DIGITALE cliccare  su Firma Certa, per avviare il software di firma.

mac firma certaCliccare in alto sinistra sull’icona Firma recuperare il file che si desidera firmare all’interno del pc, di un server, di un hard disk.

carico file da firma certa macfirma_03 namirial

Il sistema chiederà in che formato si vuole apporre la firma PAdES (.pdf) oppure la firma CAdES (.p7m).tipologia firma_03 namirial

Sarà necessario la cartella in cui si vorrà salvare il file firmato.directory salvataggio file _ namirialDopo il messaggio di ulteriore conferma della volontà di firmare il file, sarà necessario inserire il PIN del dispositivo di firma digitale.

firma_06 bk namirialJPGfirma 07_ bk namirial

Firma certa apporrà la firma e mostrerà il seguente messaggio a conclusione dell’operazione a cui si dovrà dare l’ “OK”oper_ term firma_07 bk namirial

Ho smarrito il dispositivo di firma digitale Namirial come posso procedere alla revoca dei certificati?

Per procedere alla revoca è necessario compilare il modulo scaricabile cliccando QUI

Il modulo compilato in tutte le Sue parti assieme ad un documento di riconoscimento in corso di validità dovrà essere inviato all’indirizzo servicedesk@lextel.it

Come posso utilizzare un browser differente dal Mozilla Firefox Portable (Internet Explorer, Crome) all’interno della Business Key Namirial?

Per poter utilizzare un browser presente sul proprio PC (Internet Explorer oppure Google Crome) diverso da quello interno alla Business Key Namirial sarà necessario accedere al dispositivo Computer –> Disco Rimovibile (Lextel Key Manager) –> cliccare sulla cartella FirmaCertaPortable –> poi nella cartella DRIVER –>cliccare due volte ed eseguire l’installazione di bit4id_xpki_1.3.4.1.exe. (FirmaCertaPortable\Driver\bit4id_xpki_1.3.4.1.exe)

installazione-bit4id-da-driversproseguire con l’installazione fino al termine

bit-1-4-1fine-installazione-bit

Ho acquistato un Business Key Lextel (Namirial) come posso recuperare il PIN?

Al momento della generazione dei certificati digitali bk_namirialdella Business Key  Namirial viene inviata un e-mail con in allegato la Busta Cieca contenente il PUK / PIN del dispositivo di Firma Digitale.

Per procedere all’apertura della Busta Cieca è necessario: aprire il link presente nella e-mail con oggetto “EMISSIONE DISPOSITIVO DI FIRMA DIGITALE/ISSUANCE OF DIGITAL SIGNATURE DEVICE” ricevuta a seguito del rilascio del dispositivo Lextel Key

mail_busta

Nella pagina web visualizzata cliccare sul tasto Invia codice via SMS per ricevere il codice di verifica del numero di cellulare indicato nel modulo di richiesta:

codice_sms

Sul numero di cellulare indicato, arriverà l’SMS com Codice di Verifica:

primo_codice

ATTENZIONE: dopo aver ricevuto l’SMS con il codice di verifica non sarà possibile richiedere nuovamente l’invio dell’e-mail contenente la Busta Cieca Digitale PDF. Non eliminare l’e-mail con oggetto “EMISSIONE DISPOSITIVO DI FIRMA DIGITALE/ISSUANCE OF DIGITAL SIGNATURE DEVICE”.

Inserire il codice di verifica ricevuto in SMS e cliccare sul tasto CONFERMA.

conferma_codice

Il sistema provvederà all’inoltro dell’SMS contenente la password richiesta per l’apertura della Busta Cieca Digitale PDF, allegata all’e-mail:

secondo_codice

ATTENZIONE: dopo aver ricevuto l’SMS contenente la password richiesta per l’apertura della Busta Cieca Digitale, non sarà più possibile effettuare nuovamente la procedura di recupero del dato. E’ consigliabile per tanto prendere nota dello stesso.

N.B. Qualora venisse smarrito tale codice, sarà necessario contattare il Service Desk per chiedere il rinvio dello stesso.

Aprire l’allegato Busta Cieca digitale PDF e digitare la password ricevuta via SMS

apertura_busta

Si apre il file PDF con i codici PIN/PUK e codice di emergenza della Lextel Key.

N.B. Consigliamo di stampare e conservare il PDF della Busta Cieca Digitale.

Ho acquistato un Business Key Lextel (Namirial) come posso attivarla?

Utilizzo della Lextel Key su sistemi Microsoft.

Inserire la Lextel Key nell’apposita porta USB del proprio computer ed attendere l’installazione automatica dei driver del dispositivo. Qualora il PC non presenti la procedura di istallazione drivers  seguire la procedura indicata cliccando qui

istallazione driver

Aprire con un doppio click il supporto Lextel Key Manager o Disco rimovibile presente nelle risorse del computer. Avviare il file Lextel.exe

lextel namirial . exeSarà visualizzata l’interfaccia principale di Lextel Key. Per verificare il corretto funzionamento della Lextel Key, cliccare su Firma Digitale, quindi su Leggi Certificati. Verranno visualizzati i certificati contenuti nel dispositivo. Cliccare su “Chiudi”.

lextel manager namirialOra è possibile iniziare ad utilizzare il dispositivo Lextel Key.Il dispositivo è già attivo e il PIN valido è quello indicato all’interno della Busta Cieca PDF, che può essere personalizzato cliccando su Gestione Pin, quindi su Cambio Pin.

lettura certificatiRicordiamo che inserendo per 3 volte un codice PUK errato la Lextel Key sarà irrimediabilmente bloccata.

Problematiche business Key Namirial

Inizializzazione e Ripristino del software della Business Key (Namirial) in ambiente IOS (MAC)

• INIZIALIZZAZIONE:

utility-disco-mac-nuovoAccedere all’interno della cartella SPOTLIGHT e digitare UTILITY nell’elenco proposto cliccare su UTILITY DISCO;

Cliccare su NO NAME  (1) –> INIZIALIZZA (2) –> verificare che sia impostato il formato MS-DOS (FAT) –> cliccare su Inizializza (4)–> cliccare su FINE

Qualora dovesse visualizzare “INIZIALIZZAZIONE FALLITA” deve assicurarsi che siano chiuse tutte le applicazioni della business key dopodiché deve cliccare di nuovo su “INIZIALIZZA”.

• RIPRISTINO:

Scaricare  il software cliccando QUI .

Eseguire lo scarico del software e trascinarlo all’interno del dispositivo BUSINESSKEY facendo attenzione che la cartellina sia nominata Mac (M maiuscola a & c minuscole) in caso contrario sarà necessario rinominarla. estrazione-software-per-macOppure espandere il fiel compresso e poi inserirlo nell’applicazione.

Ho bloccato il PIN della Business Key Namirial come posso fare in ambiente IOS(Mac)?

ATTENZIONE

INSERENDO PER 3 VOLTE IL PUK ERRATO IL DISPOSITIVO DIVENTA INUTILIZZABILE

Per poter effettuare lo sblocco del PIN

VERSIONE del Mac 10.10 e 10.11

avvio bk_namirialaprire la cartellina Mac all’interno del disco rimovibile della Business Key, e successivamente dovrà cliccare su Lextel (applicazione)

sblocco pinSi aprirà il seguente Menù, cliccare sull’applicativo “Gestione Pin” (1) e successivamente su “Sblocco pin” (2)

Si aprirà una finestra nella quale il sistema le chiederà il PUK, reperibile nella Busta cieca ricevuta mezzo mail al momento dell’acquisto, sarà necessario inserire un nuovo PIN e ripeterlo (deve essere di 8 numeri).

ATTENZIONE

• INSERENDO PER 3 VOLTE IL PUK ERRATO IL DISPOSITIVO DIVENTA INUTILIZZABILE
  • IL NUOVO PIN DOVRA’ CONTENERE OBBLIGATORIAMENTE 8 NUMERI E NON LETTERE     slocco pin namirialVERSIONE del Mac 10.12 e successive

apertura-firma-certa_-app_-mac-namirialprocedere all’apertura di FirmaCertaPortable come da seguente schermata:

Cliccare in Strumenti (2)–> Sblocca Dispositivo di Firma (3)–>  inserire il PUK, reperibile nella Busta cieca ricevuta mezzo mail al momento dell’acquisto, sarà necessario inserire un nuovo PIN e ripeterlo (deve essere di 8 numeri).

sblocco-pin-firma-certa-_-mac

In fase di accesso ad un sito con Business Key Namirial, si verifica l’errore SSL prima dell’inserimento del PIN su sistema operativo IOS (Mac) ?

Sarà necessario controllare che siano rispettati i punti relativi al  corretto funzionamento della Business Key.

Se si sta utilizzando un Mac con versioni 10.10 e 10.11 sarà necessario eseguire la procedura indicata cliccando QUI

Se si sta utilizzando un Mac con versioni 10.12 e successive  sarà necessario eseguire la procedura indicata cliccando QUI

Riscontro l’errore SSL prima dell’inserimento del PIN su sistema operativo IOS versione Mac 10.10 e 10.11 cosa devo fare?

Verificare il corretto accesso attraverso il browser di navigazione del dispositivo di firma digitale.

Se l’errore si riscontra ancora eseguire la lettura dei certificati aprire il “Lextel key Manager”. Posizionarsi in alto su “Firma Digitale” cliccare due volte su leggi certificati.

leggi certificati namirialSe  i certificati vengono letti correttamente, come da schermata sottostante:

leggi certificatibk namirialprocedere con l’installazione dei driver per Mac da “Lextel key Manager” cliccare su “Impostazioni” (1) e poi in “Installazione Driver” ed eseguire tutta la procedura fino al termine della stessa.

installazione-drivers-da-impostazioniDopo aver eseguito l’installazione riavviare il dispositivo (Mac) ed eseguire l’accesso tramite il browser della Business Key attraverso “Internet” “Accesso alla Giustizia”

apertuta fire fox bk namirial

Formattazione e Ripristino software Business Key (Namirial) per Windows

• FORMATTAZIONE

Accedere da COMPUTER selezionare il disco rimovibile dove c’è la business key, cliccare con il tasto destro del mouse selezionando la voce formatta:

imm_ 01 formattaimm_ 02 formatta veloce bkSe è selezionata la voce FORMATTAZIONE VELOCE deselezionare e cliccare su AVVIA.

A video comparirà l’AVVISO sotto riportato, tale procedura di formattazione è finalizzata alla rimozione  dei SOLI file presenti all’interno del disco rimovibile della Lextel Key.avviso-eliminazione-formattazione

• RIPRISTINO

Scaricare il seguente file clicando qui ed eseguire il salvataggio cliccando su SALVA ( consigliamo di salvare il file sul desktop oppure in una cartella conosciuta).  Selezionare il file scaricato con tasto destro del mouse scegliendo APRI CON -> ESPLORA RISORSE

imm_03 estrai file formatta1) cliccare su ESTRAI TUTTI I FILE;
2) cliccare su SFOGLIA;
3) selezionare il disco rimovibile precedentemente formattato (porta USB dove è inserita la business key) poi cliccare su OK.

Dopodiché cliccare su ESTRAI ed attendere il termine della procedura di estrazione.

imm_05 estrazioneimm_04 directory formatta

Una volta terminata la procedura far partire la business key da lextel.exe .

Ho bloccato il PIN della Business Key Namirial come posso fare?

Per poter effettuare lo sblocco del PIN  sarà necessario avvicare il dispositivo, aprendo il DISCO RIMOVIBILE della chiavetta e successivamente cliccare sul tasto “Lextel.exe”

apertura windSi aprirà il seguente Menù, cliccare sull’applicativo “Gestione Pin” (1) e successivamente su “Sblocco pin” (2)

sblocco pinSi aprirà una finestra nella quale il sistema le chiederà il PUK, reperibile nella Busta cieca ricevuta mezzo mail al momento dell’acquisto, sarà necessario inserire un nuovo PIN e ripeterlo (deve essere di 8 numeri).

ATTENZIONE

• INSERENDO PER 3 VOLTE IL PUK ERRATO IL DISPOSITIVO DIVENTA INUTILIZZABILE
  • IL NUOVO PIN DOVRA’ CONTENERE OBBLIGATORIAMENTE 8 NUMERI E NON LETTERE

slocco pin namirial

Avviando la Business Key Namirial si presenta l’errore “SMART CARD NON PRESENTE” su Windows?

Al fine di far riconoscere correttamente il dispositivo al PC sarà necessario installare i driver . Prima eseguire detta installazione dovrà verificare le condizioni per un corretto funzionamento cliccando qui .apertura windPer procedere all’istallazione sopra indicata sarà necessario avvicare il dispositivo, aprendo il DISCO RIMOVIBILE della chiavetta e successivamente cliccare sul tasto “Lextel.exe”Avviata la chiavetta, visualizzerà la schermata sottostante, dovrà cliccare sulla voce IMPOSTAZIONI presente in alto e nel sotto menù ISTALLAZIONE DRIVER istalla driver namirialSi avvierà la procedura di istallazione del programma BIT4ID. Sarà necessario cliccare sempre sul tasto “avanti” fino a che il programma sia stato istallato sul computer.

bit4id namirial

Al termine della procedura, bisognerà estrarre il dispositivo dalla porta USB e riavviare il PC.

Solo nel caso in cui si presenti ancora l’errore verificare presenza del lettore smart card , cliccando con il tasto destro sull’icona COMPUTER o Questo PC e poi andando su GESTIONE: nel menu di sinistra selezionare la voce  gestione dispositivi e verificare che nell’elenco a video compaia la voce Lettore smart card. Se tale voce non dovesse essere presente, provare a spostare il dispositivo su un’altra porta USB.

Nell’utilizzo della Business Key Namirial mi compare l’errore SSL PRIMA di aver digitato il PIN su sistema operativo Windows cosa devo fare?

Sarà necessario controllare che siano rispettati i punti relativi al  corretto funzionamento della Business Key.

Verificare il corretto accesso attraverso il browser di navigazione del dispositivo di firma digitale.

Procedere con la formattazione e ripristino .

Se l’errore persiste eseguire la lettura dei certificati aprire il “Lextel key Manager”. Posizionarsi in alto su “Firma Digitale” cliccare due volte su leggi certificati.

leggi certificati namirialSe  i certificati vengono letti correttamente, come da schermata sottostante:

leggi certificatibk namirialSi dovrà procedere con la procedura cliccando qui

Come posso utilizzare un browser differente dal Mozilla Firefox Portable (Internet Explorer, Crome) all’interno della Business Key Namirial?

Per poter utilizzare un browser presente sul proprio PC (Internet Explorer oppure Google Crome) diverso da quello interno alla Business Key Namirial sarà necessario accedere al dispositivo Computer –> Disco Rimovibile (Lextel Key Manager) –> cliccare sulla cartella FirmaCertaPortable –> poi nella cartella DRIVER –>cliccare due volte ed eseguire l’installazione di bit4id_xpki_1.3.4.1.exe. (FirmaCertaPortable\Driver\bit4id_xpki_1.3.4.1.exe)

installazione-bit4id-da-driversproseguire con l’installazione fino al termine

bit-1-4-1fine-installazione-bit

Ho smarrito il dispositivo di firma digitale Namirial come posso procedere alla revoca dei certificati?

Per procedere alla revoca è necessario compilare il modulo scaricabile cliccando QUI

Il modulo compilato in tutte le Sue parti assieme ad un documento di riconoscimento in corso di validità dovrà essere inviato all’indirizzo servicedesk@lextel.it

Riscontro l’errore SSL prima dell’inserimento del PIN su sistema operativo IOS versione Mac 10.12 e successive cosa devo fare?

Procedere con la lettura dei certificati aprendo il disco rimovibile dai Dispositivi, cliccare sul dispositivo (1), aprire la cartellina “Mac” (2)–> FirmaCertaPortable (3)–>FirmaCerta.app (4)lettura-certificati-mac-_bk-namirial_-firma-certDopo l’apertura del programma cliccare sulla voce “Strumenti” e “Visualizza Certificati Contenuti nel Dispositivo di Firma”.

Si aprirà una schermata con i due certificati inseriti nel dispositivo (1), effettuare la “Verifica” delgli stessi cliccando sull’apposito pulsante (2), alla fine della procedura si vedrà il logo come al punto (3)lettura-verifica-cert-namirial-macProcedere al caricamento dei certificati sul browser Firefox del Mac, verificare perciò se questo è presente tra le applicazioni altrimenti scaricarlo.

Cliccare su Firefox –>Preferenzemac-preferenze-firefoxCliccare su Privacy e Sicurezza (1)–> scandere fino a Certificati  –> Dispositivi di sicurezza (2)cliccare su Carica (1)–>Sfoglia (2)firefox-pkcscercare l’applicazione NONAME–>cliccare poi libbit4xpki.dylib–> poi su aprimac-libbit4idcliccare su ok come sottomac-ok-pkcsprima di chiudere accertarsi che nella sezione Moduli e Dispositivi di Sicurezza sia presente la voce CNS sotto Nuovo modulo PKCS#11ok-su-cns