Rinnovo Firma Digitale

• è possibile effettuare il rinnovo nei 90 giorni precedenti alla scadenza, indipendentemente dalla data di rinnovo quella di scadenza rimarrà per giorno e mese la medesima e sarà posticipata di 3 annualità;
  • il servizio on-line di rinnovo dei certificati è garantito fino a 48 ore prima  della scadenza dei certificati;
  • in caso di mancato rinnovo sarà necessario acquistare un nuovo dispositivo di Firma Digitale.

Per poter eseguire il rinnovo dei certificati di firma digitale all’interno del dispositivo  (Business KEY e/o Smart Card) è necessario:

1.  Acquistare il rinnovo tramite il portale Lextel seguendo la procedura cliccando qui
  2. Procedere a seconda del dispositivo di Firma digitale i cui certificati digitali sono da rinnovare:

Rinnovo dispositivo Infocert

immagini-bk-infocert

• Installare il software Dike6 disponibile cliccando qui;
  • Inserire il dispositivo di Firma Digitale nel client, aprire Dike6 e eseguire la procedura indicata cliccando qui.

Rinnovo dispositivo Namirial :immagine-rinnovo-namirial

ATTENZIONE

L’acquisto del rinnovo non significa che i certificati digitali presenti sul dispositivo di firma sono stati rinnovati.
Una volta completata la procedura di acquisto riceverà un’e-mail con le istruzioni da eseguire per procedere all’effettivo rinnovo.

Rinnovo Firma Digitale

Come posso rinnovare la mia smart card in scadenza con sistema operativo Windows?

Per poter eseguire il rinnovo dei certificati all’interno della smart card è necessario aver installato il lettore, i software Dike ed eseguire le operazioni riportate nella pagina Rinnovo Firma Digitale

Come posso rinnovare la mia smart card in scadenza con sistema operativo IOS (Mac)?

Per poter eseguire il rinnovo dei certificati all’interno della smart card è necessario aver installato il lettore, i software Dike ed eseguire le operazioni riportate nella pagina Rinnovo Firma Digitale

Recupero Credenziali di Accesso al sito Lextel

Qualora non dovesse ricordare username e password può  effettuare il recupero delle credenziali di accesso utilizzando la funzione “Accedi ai Servizi” (1) disponibile in alto a destra.

Per RECUPERARE la USERNAME :

Qualora non si ricordi né la username né la password di accesso al sito, “cliccare su clicca qui per riceverla via e-mail” (2) in corrispondenda della Username,  inserendo il codice fiscale della persona fisica intestataria dell’utenza e cliccando su INVIA RICHIESTA: le verrà automaticamente inviata un’e-mail all’indirizzo indicato nel profilo  contenente la USERNAME

Per RECUPERARE la PASSWORD:

Qualora non si ricordi la password di accesso al sito, cliccare su “clicca qui per riceverla via e-mail” (3) in corrispondenda della Password, inserire la username precedentemente recuperata e cliccare su “INVIA RICHIESTA”: le verrà automaticamente inviata un’e-mail all’indirizzo indicato nel profilo  contenente la PASSWORD

recupero-credenziali-sito-lextel-1

Come posso acquistare il rinnovo dei certificati digitali presenti sul dispositivo di Firma Digitale?

Per poter procedere all’acquisto del rinnovo dei certificati digitali dovrà collegarsi al sito www.rinnovofirma.it.  Inserire le stesse credenziali di accesso al sito Lextel di iscrizione oppure effettuare il recupero come sotto:

recupero-username-e-password-lextelDovrà poi cliccare in alto a destra in Firma Digitale  e poi in entra Entraaccesso-banca-dati-firma-digitale

banca-dati-firma-digitale-lextel

Sarà necessario scegliere il dispositivo da rinnovare

scelta-dispositivoIl sistema presenterà la modalità di pagamento per l’acquisto del rinnovo dei certificati presenti sul dispositivo di firma digitale. Si potrà scegliere tra preleva da conto prepagato ed effettua versamento apposito. Scegliendo la modalità di versamento “Preleva da Conto Prepagato” (1) il sistema procederà a scalare l’importo direttamente dal conto prepagato. Scegliendo la modalità “Effettua versamento apposito” (2), è possibile effettuare un versamento diretto per l’acquisto del rinnovo scegliendo tra le modalità disponibili.

Successivamente alla scelta della modalità di pagamento sarà chiesto di immettere il codice fiscale del titolare dei certificati presenti sul dispositivo di firma digitale.Nella schermata successiva verrano proposti i certificati digitali rinnovabili relativi al  nominativo indicato, possono essere ricercati esclusivamente certificati digitali rilasciati da Visura SpA / Lextel SpA e prossimi alla scadenza.

Spuntare il disposivo da rinnovare (1) e cliccare “Avanti” (2).

riconoscimento-cf-rinnovo-bkAl riepilogo  della procedura di pagamento con Preleva da Conto acquisto-coupon-con-preleva-verifica-mail_-nuovoverrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale saranno inviate  le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo” . Cliccando su Conferma arriverà alla pagina di completamento dell’operazione e l’e-mail sarà inviata.

Al riepilogo della procedura di pagamento Effettua Versamento Apposito, dopo aver selezionato la modalità di versamneto, verrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale saranno inviate le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  .

riepilogo-effettua-versamento-apposito_-nuovoriepilogo-pagamento-effettuauCliccando su conferma verrà generato dal sistema un codice di prenotazione RF…… (per dispositivi Infocert)  o RNAM… (per dispositivi Namirial) da inserire nella causale di versamento. Al momento dell’evasione dell’ordine e quindi dell’emissione della fattura, verrà inviata un’e-mail con le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali.

ATTENZIONE

L’acquisto del rinnovo non significa che i certificati digitali presenti sul dispositivo di firma sono stati rinnovati.
Una volta completata la procedura di acquisto riceverà un’e-mail con le istruzioni da eseguire per procedere all’effettivo rinnovo, o tornare alla PAGINA DI RINNOVO

Come posso procedere al rinnovo dopo aver acquistato il coupon sul dispositivo di Firma Digitale Infocert?

Prima di procedere al rinnovo è necessario effettuare l’acquisto del rinnovo.

Alla ricezione dell’e-mail contente i codice del coupon sarà necessario inserire il dispositivo nel PC avviare il Dike6 e cliccare sul link all’interno dell’e-mail stessa.

Si verrà riportati su questa pagina https://rinnovofirma.infocert.it/dike-web-renew-ui/renew/?ui=lextel#/welcome , cliccando su PROCEDI CON IL RINNOVO

pagina-rinnovo-infocert

Verrà automaticamente eseguita la lettura dei certificati, che verranno mostrati come in figura. Nel caso di doppio certificato andranno selezionati entrambi. Il click sul pulsante procedi genera una richiesta di rinnovo. Saranno evidenziati esclusivamente i certificati digitali rilasciati da Visura.

verifica-certiifcati-da-rinnovareSelezionando i certificati e cliccando procedi verrà chiesto il pin del dispositivo

richiesta-del-pin-su-rinnovoAlla schermata successiva si dovrà inserire il codice coupon. Dopo la verifica positiva del stesso sarà possibile procedere con l’installazione dei certificati sul dispositivo.inserimento-codice-couponverifica-ok-per-codice-coupon

Per completare il rinnovo e scaricare i nuovi certificati sul dispositivo si seleziona il pulsante completa rinnovo. Se in precedenza sono stati selezionati per il rinnovo entrambe i certificati, questi verranno rinnovati in un unico passaggio.

completa-rinnovo-dispoCliccando su procedi verrà richiesto di nuovo il pin e scaricati i certificati sul dispositivo.

completamento-rinnovo

Come posso procedere all’acquisto Manuale del coupon per dispositivo Infocert per il rinnovo dei certificati digitali presenti sul dispositivo di firma?

Per poter procedere all’acquisto del Coupon per effettaure il rinnovo dei certificati digitale dovrà collegarsi al sito www.rinnovofirma.it.  Inserire le stesse credenziali di accesso al sito Lextel di iscrizione oppure effettuare il recupero come sotto:

recupero-username-e-password-lextelDovrà poi cliccare in alto a destra in Firma Digitale  e poi in entra Entra

banca-dati-firma-digitale-lextel

accesso-banca-dati-firma-digitale

Il sistema Le presenterà la modalità di pagamento per l’acquisto del coupon di rinnovo dei certificati presenti sul dispositivo di firma digitale. Potrà scegliere tra preleva da conto prepagato ed effettua versamento apposito.scelta-modalita-di-pagamento-coupon

Scegliendo la modalità di versamento “Preleva da Conto Prepagato” il sistema procederà a scalare l’importo direttamente dal conto prepagato. Scegliendo la modalità “Effettua versamento apposito”, è possibile effettuare un versamento diretto per l’acquisto del/dei coupon scegliendo tra le modalità disponibili.

Nella schermata successiva verrà proposta la possibilità di proseguire manualmente alla scelta.

acquisto-manuale-couponSi potrà quindi selezionare il tipo e numero da certificati da poter rinnovare.

scelta-n-certificati-da-rinnovare

Al riepilogo  della procedura di pagamento con Preleva da Conto verrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  . Cliccando su conferma arriverà alla pagina di completamento dell’operazione e l’e-mail sarà inviata.acquisto-coupon-con-preleva-verifica-mail

Al riepilogo della procedura di pagamento Effettua Versamento Apposito, dopo aver selezionato la modalità di versamneto, scalta-modalita-di-pagamentoverrà visualizzato l’indirizzo e-mail al quale sarà inviato  il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali presente nella sezione “Il Tuo Profilo”  .

riepilogo-effettua-versamento-appositoriepilogo-pagamento-effettuauCliccando su conferma verrà generato dal sistema un codice di prenotazione (RF……) da inserire nella causale di versamento. Al momento dell’evasione dell’ordine e quindi dell’emissione della fattura, verrà inviata un’e-mail con il/i codice/i coupon e le istruzioni per procedere al rinnovo dei certificati digitali.

Sarà possibile recuperare il codice coupon all’interno del sistema cliccando in Firma Digitale

banca-dati-firma-digitale-lextelverifica-coupon

Come posso eseguire il rinnovo dei certificati digitali presenti sul dispositivo di Firma Digitale Namirial in ambiente Windows?

Prima di procedere al rinnovo è necessario effettuare l’acquisto del rinnovo.

estrazione-setup-namirialAlla fine della procedura di acquisto si riceverà un e-mail di conferma per l’avvio del rinnovo. Scaricare il software di rinnovo cliccando qui , salvarlo ed estrarlo.

Comparirà la seguente icona 2018-04-17_102134   “setup_fcca.exe” cliccandoci sopra per due volte si avvierà il processo di installazione del FC Device Manager Installer. Procedere con l’installazione eseguendo tutti i passi senza effettuare modifiche nelle schermate:

installazione-fc-manager-foto-1directory-installazione

fine-installazioneAlla fine della procedura comparirà sul desktop questa icona.icona-firma-certa-device-manager  Cliccare sull’icona per due volte.

Pclausuleer eseguire il rinnovo sarà necessario sottoscrivere le clausule.

rileva-dispositivoSi aprirà la seguente schermata dove si dovrà cliccare su seleziona dispositivo(1), inserire il PIN e cliccare su ok (2).

rinnnova-certificati-su-device-pngVerrà eseguita la lettura dei certificati digitali presenti sul dispositivo.

Successivamente si aprirà una schermata di richiesta di firma digitale sui documenti alla quale, come da figura sotto dovrà essere risposto “no”.firma-no-del-doceumnto

Alla fine della procedura si aprirà una schermata con la conclusione del rinnovo dei certificati sul dispositivo. Per verificare che i certificati siano stati correttamente rinnovati procedere alla verifica attraverso la lettura dei certificatirinnovo-eseguito

Come posso eseguire il rinnovo dei certificati digitali presenti sul dispositivo di Firma Digitale Namirial in ambiente IOS (Mac)?

Prima di procedere al rinnovo è necessario effettuare l’acquisto del rinnovo.

Alla fine della procedura di acquisto si riceverà un e-mail di conferma per l’avvio del rinnovo.

Inserire la firma digitale. Scaricare il software di Firma Certa cliccando QUI

namirial-dmgAvviare “FirmaCerta.dmg”  e trascianare il file “FirmaCerta” nella cartella “Applicazioni”

rinnovo-su-firma-certaAvviare l’applicazione e cliccare sulla voce “Strumenti” (1) e poi in “Rinnovo Certificati” (2).

clausulePer eseguire il rinnovo sarà necessario sottoscrivere le clausule.

Si aprirà la seguente schermata dove si dovrà cliccare su “Seleziona dispositivo” (1), inserire il PIN e cliccare su ok (2). rileva-dispositivo

rinnnova-certificati-su-device-pngVerrà eseguita la lettura dei certificati digitali presenti sul dispositivo.firma-no-del-doceumnto

Successivamente si aprirà una schermata di richiesta di firma digitale sui documenti alla quale, come da figura sotto dovrà essere risposto “No”.

Alla fine della procedura si aprirà una schermata con la conclusione del rinnovo dei certificati sul dispositivo. Per verificare che i certificati siano stati correttamente rinnovati procedere alla verifica attraverso la lettura dei certificati

rinnovo-eseguito

Rinnovo firma digitale