Mi collego ad internet e provo ad effettaure l’accesso in un sito che richiede l’autenticazione utilizzando come browser Safari lo stesso evidenzia “safari non può aprire la pagina” su sistema operativo IOS (Mac) ?

Per versioni precedenti alla Mac OS X 10.10

Verificare che la smart card sia visualizzata all’interno del portachiavi con CNS e  numero seriale.imm_28 certificati nel portachiavi smartVerificare il corretto funzionamento della smart card  avviando l’applicazione DikeX. Cliccare in alto nella barra degli strumenti sulla voce  selezionare Opzioni –> Verifica Smart Card

imm_67 verifica smart card mac

Se entrambe le condizioni sono verificate il problema può derivare dal browser Safari, si suggerisce di disinstallare il browser e procedere con una nuova installazione.

Se invece le due condizioni non saranno verificate il problema è relativo alla smart card probabilmente non più funzionante.

Per la versione Mac OS X 10.10

Occorre utilizzare il browser Firefox.

La procedura prevede che DikeX sia installato nella cartella Applicazioni.  Lanciare Firefox,  dal Menu Firefox selezionare “Preferenze”  dalla pagina di Preferenze selezionare “Avanzate” e poi “Cifratura oppure Certificati”, cliccare sulla voce  “Dispositivi di sicurezza”.

preferenze imm1     dispositivisicurezza imm2

Si aprirà una nuova finestra, cliccare “Carica”, apparirà una maschera in cui vengono richiesti Nome Modulo e Nome file modulo cliccare su sfoglia:

carica_sfoglia imm3

Nel Nome Modulo: lasciare nuovo modulo PKCS#11

Nel Nome file modulo: occorre caricare il percorso manualmente accedendo all’interno del programma Dike X installato nella cartella APPLICAZIONI del Mac:

/Applications/DikeX.app/Contents/Resources/libbit4ipki.dylib

sceltamoduloimm4

Cliccare su “Apri” dopodichè su OK della finestra”CARICA DISPOSITIVO” verificare che in GESTIONE DISPOSITIVI ci sia il modulo nuovo modulo PKCS#11 con in evidenza il CNS.

caricamentomodulo imm5            verifica CNS imm6

Una volta fatto è possibile verificare che Firefox veda i certificati correttamente cliccando su “Mostra Certificati” – “Certificati Personali”.

mostra certificati richiesta pin imm7            verificacertifpersonali

In questo caso la smart card non verrà visualizzata all’interno del portachiavi.

Posted in: FIRMA DIGITALE, Problematiche smart card su sistema operativo IOS (Mac), Smart Card