Utilizzo Smart Card

Per poter utilizzare la smart card è necessario svolgere le seguenti installazioni.

Per Sistema operativo Windows:

1. Installare il lettore di smart card – Collegare il lettore al computer e installare i “driver”, il software che permette al computer di dialogare con la smart card procedura di installazione del lettore;
  2. Installare Dike – Il software che permette di apporre la firma digitale, apporre e verificare una marcatura temporale. procedura di installazione di Dike;
  3. Configurare il browser  – Per autenticarsi nei siti web che lo richiedono è necessario importare all’interno del browser di navigazione il certificato presente nella smart card, seguendo la procedura disponibile cliccando qui

Per Sistema operativo IOS (Mac):

1. Installare il lettore di smart card – Collegare il lettore alla presa USB il lettore dovrebbe autoinstallarsi se non dovesse succedere procedere con l’installazione.
  2. Installare Dike6– DiKe6 il software che consente la gestione totale del dispositivo di Firma Digitale. Per procedere allo scarico e all’installazione del programma DIKE6 cliccando qui:
  3. Configurare il browser  – Per autenticarsi nei siti web che lo richiedono è necessario importare all’interno del browser di navigazione il certificato presente nella smart card, seguendo la procedura disponibile cliccando qui.

Dopo la prima installazione, se nel tempo si effettuano dei cambiamenti al proprio computer, come l’aggiornamento del sistema operativo, il cambio del browser di navigazione sarà necessario effettuare nuovamente l’installazione sopra indicate.

Utilizzo Smart card su Sistema Operativo Windows

Come posso installare il lettore di smart card?

Collegare il lettore al computer e installare i “driver”, il software che permette al computer di dialogare con il lettore. Per recuperare i driver collegarsi sito dell’Ente Certificatore Infocert , seguendo le indicazioni per miniLECTOR 38 U lettore piano. Scegliere  la versione in relazione al proprio sistema operativo.

Salvare il file sul PC, decomprimerlo e poi eseguire la procedura di attivazione fino alla fine.

Come posso installare il Software GoSign Desktop?

GoSign Dekstop è il software che consente di apporre e verificare le firme digitali su qualunque tipo di file, nonché verificare e apporre marcature temporali.

Si può procedere con l’installazione in ambiente Windows (per Sistema Operativo Windows 10)  della nuova versione scegliendo esegui dopo aver  effettuato il Download cliccando qui.

IMPORTANTE: dopo aver installato il programma è necessario eseguire il RIAVVIO DEL SISTEMA .

Si può procedere con l’installazione in ambiente Mac (per Sistema Operativo dalla versione O.S. 10.15.x e successive) cliccando qui.

IMPORTANTE: dopo aver installato il programma è necessario                 eseguire il RIAVVIO DEL SISTEMA .

Come si esegue la Firma digitale su un file con la smart card?

Per poter firmare un file, aprire il software facendo doppio clic sull’icona di DIKE icona-dike6

Si aprirà la schermata delle utility del Dike6. firma-dike6-lextelPer inserire il file da firmare si dovrà cliccare su Firma e perciò scegliere la directory dove recuperare il file, oppure prendere un file all’interno del proprio PC e trascinarlo all’interno della stessa sezione Firma.  una volta eseguito oil caricamento del file se questo è un file pdf si potrà scegliere se eseguire una Firma CADES .p7m oppure di eseguire una Firma PADES .pdf

Ho bloccato il PIN della smart card come posso fare ?

icona-dike6Per poter effettuare lo sblocco del PIN avviare il software Dike6 dall’icona

Si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. home-page-dike-6-lextelcliccando sulla sinistra in Dispositivi (1) poi in Sblocco Pin (2) inserire il PUK (3)che troverà sulla busta di revoca associata al Dispositivo per il quale si sta eseguendo lo sblocco, scegliere un nuovo PIN di 8 numeri  ed inserirlo in Nuovo PIN e Ripeti PIN (4)sblocco-pincliccando su Conferma (5) apparirà:

sblocco-pin-2

Ho bloccato il PUK della smart card cosa possa fare?

Se l’avviso è PUK bloccato significa che si è inserito per 3 volte il codice PUK errato, la smart card sarà irrimediabilmete bloccata ed inutilizzabile.Si dovrà procedere con un nuovo acquisto.

Voglio modificare il PIN della smart card cosa devo fare?

Per poter effettuare il cambio del PIN avviare il software GoSign Dekstop dall’icona   Si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. home-page-dike-6-lextelcliccando sulla sinistra in Dispositivi (1) poi in Cambio Pin (2) inserire il PIN in uso all’interno di PIN Attuale (3), scegliere un nuovo PIN di 8 numeri  ed inserirlo in Nuovo PIN e Ripeti PIN (4)cambio-pincliccando su Conferma (5) apparirà:

modifica-pin-ok

Come posso verificare la scadenza dei miei certificati digitali all’interno della smart card?

Per poter verificare la validità dei propri certicaficati avviare il software Dike6 dall’icona,icona-dike6Si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. home-page-dike-6-lextelCliccare sulla destra in Dispositivi (1)e poi Mostra Certificati sul Dispositivo (2)  si visualizzeranno e certificati presenti sul dispositivo, occorrerà cliccare 2 volte su un certificato (3)

lettura-certificatisi aprirà un ulteriore schermata con la scadenza del certificato selezionato.scadenza-certificati_-su-dispositivo

Come posso apporre una marcatura temporale su di un file con la smart card?

Per poter apporre la marcatura temporale è necessario aver acquistato un lotto di marche temporali (vedere acquisto marche temporali) Aprire il software GoSign Desktop  dopo aver selezionato un file, cliccare all’interno della home la funzione  Marca.apertura-marca

In questo modo si associa al documento una data ed un’ora certa, opponibili ai terzi. Sarà necessario inserire i parametri della marcatura la User ID e la Password rilasciate in fase di acquisto.inserimento-marcatura-temporaleIl Sistema permetterà di selezionare il file sul quale apporre la marca temporale, e poi si aprirà la schermata per l’opposizione della Marca.  Sarà necessario scegliere il formato (estensione) che avrà il file dopo la marcatura (1) . Selezione la directory dove si vuole salvare il file (2).  Potrà essere verificato il numero di Marche temporali ancora disponibile per la User ID (3).  marca-file

Cliccare poi su Marca, se il file sarà marcato correttamente verrà presentata la schermata:

marcatura-ok

Come posso firmare digitalmente le e-mail utilizzando la Smart Card all’interno di Thunderbird?

E’ possibile firmare le e-mail esclusivamente dell’indirizzo di posta elettronica indicato al momento del rilascio, a cui è associato in modo univoco il certificato di autenticazione che ha tale scopo.

Per effettaure la verifica dell’indirizzo e-mail associato al certificato di autenticazione (che serve per firmare le e-mail) è nececcario eseguire la procedura cliccando qui

1. Sarà necessario aver eseguito le operazione i punti 1 – 2 – 3 dell‘utilizzo della Smart Card;
  2. Dovranno essere scaricati e importati i certificati root della Certification Authority InfoCert seguendo la Guida Configurazione CA;
  3. Creare l’account dell’indirizzo di posta elettronica all’interno di Thunderbird se ancora non è stato configurato;
  4. Aprire le impostazioni dell’account e cliccare su Sicurezza–> Seleziona come da immagine, ed inserire il pin della smart card comparirà il dettaglio del certificato

sicurezza cert_ conf thunderbirdimm_02import cert su thunderbir

sarà necessario confermare il certificato necessario per decifrari i mesaggi ricevutiimmm_03 importazione cert su thunderbird Dopo aver configurato il proprio certificato di autenticazione sarà necessario caricare il certificato root del root della Certification Authority InfoCert. all’intenro di Siurezza cliccare Mostra Certificati–>Autorità–>Importa andando a recuperare i file nominati InfoCert_Servizi_di_Certificazione.cer scaricati e istallati nel punto 2

imm_04importazione CA Autorità su thunderbirdimm_05 affidabilit CA su thunderbirdpng

A questo punto sarà possibile firmare digitalmente l’e-mail

imm_06 messaggio firmato thunderbird

Importazione dei certificati digitali all’interno del browser per Smart Card

L’importazione dei certificati è necessaria per l’utilizzo del certificato di autenticazione  presente all’interno della Smart Card (se richiesto al momento della sottoscrizione del contratto) per effettaure l’accesso ai siti che richiedono un identificaizone, sarà necessario eseguire la presente guida

Come posso verificare l’indirizzo e-mail sul quale posso apporre la firma digitale con la smart card?

Il  controllo da effettuare è se l’indirizzo e-mail che si intende firmare è stato comunicato in fase di richiesta del dispositivo di firma digitale e si può verificare accedendo all’applicazione GoSign Desktop e cliccare sulle impostazione

home-page-dike-6-lextel

Cliccare su Dispositivi (1), poi in Mostra Certificati su Dispositivo (2) si visualizzeranno e cerificati presenti sul dispositivo, occorre cliccare 2 volte sul certificato con il codice fiscale del soggetto titolare del dispositivo (3)lettura-certificati

dettaglio-sogg-certificatoNella finestra che si andrà ad aprire occorrerà verificare l’indirizzo mail presente nella voce (3) questo sarà l’indirizzo sul quale sarà possibile procedere con la firma del messaggio che si andrà ad inviare.

Come posso attivare la smart card?

Per poter attivare la smart card è necessario aver installato il lettore, ed aver istallato sul proprio PC i software GoSign Desktop .  Avviare quest’ultimo cliccando due volte sull’icona Si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. home-page-dike-6-lextelCliccare in Dispositivi sulla sinistra della schermata (1), Attivazione dispositivo (2) , inserire poi il PUK (3) che è all’interno della busta di revoca, scegliere un nuovo PIN di 8 numeri e ripeterlo (4), infine cliccare su conferma (5).attivazione-smart-card-con-dike-6

Come si esegue la Firma digitale .p7m CADES utilizzando Dike6 ?

Per poter firmare un file, aprire il software

firma-dike6-lextel

Si aprirà la schermata delle utility del Dike6. Per inserire il file da firmare si dovrà cliccare su Firma e perciò scegliere la directory dove recuperare il file, oppure prendere un file all’interno del proprio PC e trascinarlo all’interno della stessa sezione Firma.

Si dovrà perciò scegliere la modalità di firma in .p7m e cliccare su continua.firma-p7m-dike6Il Dike6 chiederà di inserire il pin del dispositivo (1),di scegliere la directory dove salvare il file firmato (2) e poi di eseguire la firma (3).pin-e-firma-p7mAlla fine della procedura il Dike6 darà la conferma del file firmato correttamente.file-firmato-dike6

Come si esegue la firma pdf PADES utilizzando il GoSign?

Per poter firmare un file, aprire il programma GoSign cliccando sull’icona   presente sul desktop.

Qualora il programma non fosse istallato sul computer, si potrà procedere cliccando QUI.

Dalla schermata home del GoSign, cliccare sull’icona rinominata TRASCINA O SELEZIONA UN FILE sotto la funzione FIRMA:

Selezionare un file in formato PDF dal proprio computer. Successivamente, nel GoSign, cliccare su SCEGLI nel riquadro della Firma Pades:

Passare, con il cursore del mouse, sull’anteprima del documento prensete a destra. Per appore il riquadro dove figurerà la firma sarà necessario effettuare un doppio click con il tasto sinistro del mouse (1), può essere apposta più di una firma contemporaneamente. Al termine, cliccare su CONFERMA in basso a destra (2):

Selezionare, qualora non lo fosse già, la dicitura “No, non voglio marcare il documento” (1) e proseguire cliccando su CONFERMA in basso a destra (2):

Inserire il PIN di 8 numeri della Firma Digitale (1) e cliccare su CONFERMA (2):

La procedura di Firma Pades sarà conclusa quando il GoSign indicherà OPERAZIONE EFFETTUATA CON SUCCESSO:

Come posso apporre più firme PADES sullo stesso documento?

Per poter firmare un file, aprire il programma GoSign cliccando sull’icona   presente sul desktop.

Dalla schermata home del GoSign, cliccare sull’icona rinominata TRASCINA O SELEZIONA UN FILE sotto la funzione FIRMA:

Selezionare un file in formato PDF dal proprio computer. Successivamente, nel GoSign, cliccare su SCEGLI nel riquadro della Firma Pades:

Per inserire il riquadro di firma, passare, con il cursore del mouse, sull’anteprima del documento presente a destra. Effettuare un doppio click con il tasto sinistro del mouse (1) dove si desidera che la firma sia visibile. Quando si visualizza la dicitura verde FIRMA 1 (2), qualora si vuole inserire una seconda firma sulla stessa pagina, effettuare nuovamente la procedura indicata in un altra area del documento:

Se invece si desidera apporre la firma su un’altra pagina del file caricato, sarà necessario prima cambiare la pagina cliccando sull’icona della freccia presente in alto a sinistra dell’antemprima del documento (1) e ripetere nuovamente l’operazione sopra indicata. Al termine dell’apposizioni delle firme, cliccare su CONFERMA (2) presente in basso a destra:

Selezionare, qualora non lo fosse già, la dicitura “No, non voglio marcare il documento” (1) e proseguire cliccando su CONFERMA in basso a destra (2):

Inserire il PIN di 8 numeri della Firma Digitale (1) e cliccare su CONFERMA (2):

La procedura di Firma Pades sarà conclusa quando il GoSign indicherà OPERAZIONE EFFETTUATA CON SUCCESSO:

Utilizzo Smart card su Sistema Operativo Mac

Come posso installare il lettore di smart card su sistema operativo IOS (Mac)?

Il Lettore di smart card non necessita di installazione in ambiente MAC. Collegare il lettore al computer e verificare se questo si collega alla smart card. Se il lettore non dovesse leggere la smart cad sarà necessario installare i “driver”, questi sono disponibili cliccando qui.

Cliccare sulla voce SITO DEL PRODUTTORE relativamente ai modelli minilector 3.

Una volta effettuato l’accesso sul sito del produttore cliccare su minilector PIANO:

imm_1smartmac

scegliere il sistema operativo Mac e scaricare i driver:

imm_2driverlettore_smartmac

Procedere con l’installazione :

imm_3 driverlettore_smartmac       imm_4 driverlettore_smartmac imm_5 driverlettore_smartmac          imm_6 driverlettore_smartmac

imm_7 driverlettore_smartmac

Una volta effettuata l’installazione riavviare il Mac.

Come posso installare il Software GoSign Desktop su sistema operativo IOS (Mac)?

GoSign Desktop è il software che consente la gestione totale del dispositivo di Firma Digitale. Per procedere allo scarico e all’installazione del programma GoSign Desktop per Sistema Operativo IOS (Mac) dalla versione Mac 10.15 e successive clicca qui

Come si esegue la Firma digitale su un file con la smart card?

Per poter firmare un file, aprire il software facendo doppio clic sull’icona di DIKE icona-dike6

Si aprirà la schermata delle utility del Dike6. firma-dike6-lextelPer inserire il file da firmare si dovrà cliccare su Firma e perciò scegliere la directory dove recuperare il file, oppure prendere un file all’interno del proprio PC e trascinarlo all’interno della stessa sezione Firma.  una volta eseguito oil caricamento del file se questo è un file pdf si potrà scegliere se eseguire una Firma CADES .p7m oppure di eseguire una Firma PADES .pdf

Come posso utilizzare la smart card per accedere in un sito che richiede l’autenticazione (l’accesso tramite dispositivo di firma digitale) su sistema operativo IOS (Mac) ?

Per poter eseguire l’accesso sarà necessario utilizzare il browser Firefox, che dovrà essere installato tra le applicazioni.

La procedura prevede che GoSign Dekstop sia installato nella cartella Applicazioni.  Dovrà successivamente aprire una pagina di Mozilla firefox, sul Menu del browser selezionare la voce “Preferenze”.

preferenze imm1

2019-06-17_162726

Dalla pagina di Preferenze cliccare su “Privacy e sicurezza” e poi in fondo alla pagina,  “Dispositivi di sicurezza”

Si aprirà una nuova finestra, cliccare “Carica” e apparirà una maschera in cui vengono richiesti Nome Modulo e Nome file modulo;  cliccare quindi su sfoglia.

2019-06-17_163317

Nel Nome Modulo lasciare “Nuovo modulo PKCS#11”. Nel Nome file modulo: occorre caricare il percorso manualmente accedendo all’interno del programma Dike6 installato nella cartella APPLICAZIONI del Mac:

Applications/Dike.app/Contents/p11/libbit4xpki.dylib

Cliccare su “Apri”, dopodiché su OK nella finestra “CARICA DISPOSITIVO” e verificare che in GESTIONE DISPOSITIVI sia presente il modulo nuovo modulo PKCS#11

verifica CNS imm6

Una volta eseguita la procedura sarà possibile accedere ai siti che richiedono l’autenticazione.

Ho bloccato il PIN della smart card come posso fare ?

icona-dike6Per poter effettuare lo sblocco del PIN avviare il software Dike6 dall’icona

Si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. home-page-dike-6-lextelcliccando sulla sinistra in Dispositivi (1) poi in Sblocco Pin (2) inserire il PUK (3)che troverà sulla busta di revoca associata al Dispositivo per il quale si sta eseguendo lo sblocco, scegliere un nuovo PIN di 8 numeri  ed inserirlo in Nuovo PIN e Ripeti PIN (4)sblocco-pincliccando su Conferma (5) apparirà:

sblocco-pin-2

Voglio modificare il PIN della smart card cosa devo fare?

Per poter effettuare il cambio del PIN avviare il software GoSign Dekstop dall’icona   Si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. home-page-dike-6-lextelcliccando sulla sinistra in Dispositivi (1) poi in Cambio Pin (2) inserire il PIN in uso all’interno di PIN Attuale (3), scegliere un nuovo PIN di 8 numeri  ed inserirlo in Nuovo PIN e Ripeti PIN (4)cambio-pincliccando su Conferma (5) apparirà:

modifica-pin-ok

Come posso apporre una marcatura temporale su di un file con la smart card?

Per poter apporre la marcatura temporale è necessario aver acquistato un lotto di marche temporali (vedere acquisto marche temporali) Aprire il software GoSign Desktop  dopo aver selezionato un file, cliccare all’interno della home la funzione  Marca.apertura-marca

In questo modo si associa al documento una data ed un’ora certa, opponibili ai terzi. Sarà necessario inserire i parametri della marcatura la User ID e la Password rilasciate in fase di acquisto.inserimento-marcatura-temporaleIl Sistema permetterà di selezionare il file sul quale apporre la marca temporale, e poi si aprirà la schermata per l’opposizione della Marca.  Sarà necessario scegliere il formato (estensione) che avrà il file dopo la marcatura (1) . Selezione la directory dove si vuole salvare il file (2).  Potrà essere verificato il numero di Marche temporali ancora disponibile per la User ID (3).  marca-file

Cliccare poi su Marca, se il file sarà marcato correttamente verrà presentata la schermata:

marcatura-ok

Come posso attivare la smart card?

Per poter attivare la smart card è necessario aver installato il lettore, ed aver istallato sul proprio PC i software GoSign Desktop .  Avviare quest’ultimo cliccando due volte sull’icona Si aprirà la home page del software, dal quale si potrà accedere alla funzione Configurazione contrassegnata dall’icona a forma di ingranaggio. home-page-dike-6-lextelCliccare in Dispositivi sulla sinistra della schermata (1), Attivazione dispositivo (2) , inserire poi il PUK (3) che è all’interno della busta di revoca, scegliere un nuovo PIN di 8 numeri e ripeterlo (4), infine cliccare su conferma (5).attivazione-smart-card-con-dike-6

Come si esegue la Firma digitale .p7m CADES utilizzando Dike6 ?

Per poter firmare un file, aprire il software

firma-dike6-lextel

Si aprirà la schermata delle utility del Dike6. Per inserire il file da firmare si dovrà cliccare su Firma e perciò scegliere la directory dove recuperare il file, oppure prendere un file all’interno del proprio PC e trascinarlo all’interno della stessa sezione Firma.

Si dovrà perciò scegliere la modalità di firma in .p7m e cliccare su continua.firma-p7m-dike6Il Dike6 chiederà di inserire il pin del dispositivo (1),di scegliere la directory dove salvare il file firmato (2) e poi di eseguire la firma (3).pin-e-firma-p7mAlla fine della procedura il Dike6 darà la conferma del file firmato correttamente.file-firmato-dike6

Come si esegue la firma pdf PADES utilizzando il GoSign?

Per poter firmare un file, aprire il programma GoSign cliccando sull’icona   presente sul desktop.

Qualora il programma non fosse istallato sul computer, si potrà procedere cliccando QUI.

Dalla schermata home del GoSign, cliccare sull’icona rinominata TRASCINA O SELEZIONA UN FILE sotto la funzione FIRMA:

Selezionare un file in formato PDF dal proprio computer. Successivamente, nel GoSign, cliccare su SCEGLI nel riquadro della Firma Pades:

Passare, con il cursore del mouse, sull’anteprima del documento prensete a destra. Per appore il riquadro dove figurerà la firma sarà necessario effettuare un doppio click con il tasto sinistro del mouse (1), può essere apposta più di una firma contemporaneamente. Al termine, cliccare su CONFERMA in basso a destra (2):

Selezionare, qualora non lo fosse già, la dicitura “No, non voglio marcare il documento” (1) e proseguire cliccando su CONFERMA in basso a destra (2):

Inserire il PIN di 8 numeri della Firma Digitale (1) e cliccare su CONFERMA (2):

La procedura di Firma Pades sarà conclusa quando il GoSign indicherà OPERAZIONE EFFETTUATA CON SUCCESSO:

Come posso apporre più firme PADES sullo stesso documento?

Per poter firmare un file, aprire il programma GoSign cliccando sull’icona   presente sul desktop.

Dalla schermata home del GoSign, cliccare sull’icona rinominata TRASCINA O SELEZIONA UN FILE sotto la funzione FIRMA:

Selezionare un file in formato PDF dal proprio computer. Successivamente, nel GoSign, cliccare su SCEGLI nel riquadro della Firma Pades:

Per inserire il riquadro di firma, passare, con il cursore del mouse, sull’anteprima del documento presente a destra. Effettuare un doppio click con il tasto sinistro del mouse (1) dove si desidera che la firma sia visibile. Quando si visualizza la dicitura verde FIRMA 1 (2), qualora si vuole inserire una seconda firma sulla stessa pagina, effettuare nuovamente la procedura indicata in un altra area del documento:

Se invece si desidera apporre la firma su un’altra pagina del file caricato, sarà necessario prima cambiare la pagina cliccando sull’icona della freccia presente in alto a sinistra dell’antemprima del documento (1) e ripetere nuovamente l’operazione sopra indicata. Al termine dell’apposizioni delle firme, cliccare su CONFERMA (2) presente in basso a destra:

Selezionare, qualora non lo fosse già, la dicitura “No, non voglio marcare il documento” (1) e proseguire cliccando su CONFERMA in basso a destra (2):

Inserire il PIN di 8 numeri della Firma Digitale (1) e cliccare su CONFERMA (2):

La procedura di Firma Pades sarà conclusa quando il GoSign indicherà OPERAZIONE EFFETTUATA CON SUCCESSO: